24 ноября 2000

Кому нужны проблемы, а не их решение?


Советская Белоруссия. Снова власти недовольны. Данные о количестве участников, конечно, далеко не бесспорны,но столичные вещевые рынки не работали.
Требования забастовщиков не новы. Главное - отменить для предпринимателей таможенное оформление товаров, ввозимых в Беларусь из России, но происходящих из третьих стран. Впрочем, требование это не единственное. К нему прилагается еще перечень из десятка претензий: от отмены якобы необоснованно высоких административных штрафов до таких экзотических и туманных, как отмена привлечения к административной и уголовной ответственности индивидуальных предпринимателей по формальным и надуманным признакам.

Трудно не согласиться, что необходимость растаможки товаров серьезно бьет по бизнесу индивидуальных предпринимателей. По некоторым оценкам, работа по новым правилам повлечет за собой повышение цен на рынках до 60 процентов. Плохо предпринимателям, которые самостоятельно создают себе рабочие места. Плохо покупателям - чтобы более-менее прилично одеться, придется значительно больше тратиться. Плохо государству - повышение цен на вещевых рынках повлечет общий рост потребительских цен. Неужели власти этого не видят?

Оказывается, видят. Более того, как уже сообщала СБ, в правительстве готовится документ, который учтет особенности деятельности индивидуальных предпринимателей при применении постановления ГТК. Разрабатывается он на основе предложений Министерства предпринимательства и инвестиций, Совета по развитию предпринимательства, общественных предпринимательских объединений, подготовленных по поручению Президента, данному во время недавнего заседания совета. Проблема на государственном уровне должна решиться со дня на день. Так почему же все-таки бастует торговый люд?

Не потому ли, что вновь на арене появился неугомонный г-н Левоневский, широко известный неуемными политическими амбициями? Он этого и не скрывает. Любая шумная акция для него - инструмент саморекламы. Левоневский прекрасно знает, что в правительстве идет корректировка документа, ущемившего права предпринимателей. Иначе они давно бы стали жертвами штрафов в соответствии с вновь введенным порядком растаможки. А так забастовщики вынуждены признать, что не располагают ни одним фактом применения санкций по постановлению Государственного таможенного комитета. Так в чем же тогда заключается конструктивная позиция забастовщиков и логичный повод для массовой акции протеста?

Ясно, что политические интриганы, примазывающиеся к предпринимателям, просто боятся упустить время. Если они не успеют побастовать до принятия решения властями, то не смогут заявлять о своей личной в этом заслуге, как то было не единожды.

Печально, но создается мнение, что мелкое предпринимательство невольно стало заложником политического интриганства. Разрозненный торговый люд подобран политическими авантюристами и используется на всю катушку. А торговцы как не имели цивилизованного лобби в правительстве, так и не имеют. Трудно представить, как может стать основой конструктивного диалога позиция: Мы будем бастовать до тех пор, пока с нами не станут разговаривать. А кто мешает разговаривать? Предложил ли тот же В.Левоневский властям хоть один серьезный проект закона или какого-либо другого документа? По-моему, такого случая не было. Все потому, что ему нужны проблемы как материал для своих сомнительных пи-аровских кампаний, а не их решение.

Советская Белоруссия №294 (20778), Пятница 24 ноября 2000 года КРЯТ Дмитрий



« Главная страница