15.11.2006 политзаключенный, бывший депутат Национального собрания Палаты Представителей Республики Беларусь, активист оппозиции Сергей Скребец вышел на свободу после полутора лет заключения. С чем мы его искренне поздравляем!
За время заключения Сергей Скребец потерял 30 килограмм веса - до тюрьмы он весил 100 килограмм, сейчас - 70.
Сергей Скребец вышел из колонии крайне исхудавшим и ослабевшим. Освободили его ночью. Это уже стало традицией белорусских властей, политзаключенных стали освобождать так тайно, чтобы никто не видел.
Ниже приводим интервью, которое дал Сергей после своего освобождения:
Сергей Скребец: «Это методы фашистского концлагеря»Политзаключенный Сергей Скребец сегодня вышел на свободу после полутора лет заключения. Бывший депутат и активный оппозиционер обвинялся в выманивании кредита у государства и был приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. В октябре Скребец был неожиданно амнистирован и срок его заключения был сокращен на год. За время заключения Сергей Скребец потерял 30 килограмм веса -- до тюрьмы он весил 100 килограмм, сейчас -- 70. Свое освобождение бывший депутат связывает с тем, что он объявил голодовку солидарности с требованиями политзаключенного Александра Козулина, который настаивает на рассмотрении ситуации в Беларуси в Совбезе ООН. По словам Скребца, состояние Козулина после четырех недель голодовки серьезно ухудшилось. «Физически Козулин очень истощен. При его росте потерять такое количество веса – 17 кг – это очень много. Тюремным врачам я не доверяю, они не смогут вывести его из голодовки. Их методы – вставлять в рот желоб и насильно кормить. Один из врачей угрожал поступить со мной таким способом и хвалился, что не раз уже так делал. Это методы фашистского концлагеря. Выход из голодовки -- процесс очень сложный и требующий знаний. Любое неверное решение может привезти к летальному исходу. Я серьезно опасаюсь за жизнь Козулина. Но голодовку он прекращать не собирается – не видит причин», -- заявил Сергей Скребец в интервью пресс-центру Хартии’97.-- Сергей, как Вы себя чувствуете после продолжительной голодовки?-- Физически сильно истощен. Потерял в весе 17 килограмм. Чувствую слабость, головокружение, но в принципе все нормально. Сегодня уже выхожу из голодовки. Начал пить разбавленные соки. К помощи медиков обращаться не буду -- у нас нет специалистов по выведению из голодовки.
-- Вы не в первый раз голодаете в заключении. Однажды отказывались от еды более 40 дней. По-другому в тюрьме нельзя было добиться своих требований? -- Нет, по-другому невозможно. Никто никого не слушает. Если хочешь обратить внимание на свои проблемы, остается только объявить голодовку. Прокуратура, которая выполняет надзорные функции, в сговоре с работниками Департамента исполнения наказаний. Туда обращаться бесполезно.
Через голодовку я добился того, чтобы ко мне применили амнистию, хотя право на условно-досрочное освобождение я имел еще в марте этого года. Никаких претензий ко мне за время заключения не было. Я писал во все инстанции, но мои жалобы отказывались даже рассматривать. Вот мне и надоело писать жалобы.
Когда меня арестовали по ложному обвинению в приготовлении дачи взятки, я тоже объявил голодовку. Меня допрашивали следственные группы из разных ведомств. Голодовка помогала говорить с ними с той позиции, что ко мне привлечено внимание общественности, и это, естественно, сыграло свою роль. Суд снял с меня эти обвинения.
Администрации мест заключения боятся голодовок, потому что они привлекают внимание общественности к заключенным, и им приходится выполнять законные требования.
-- Почему Вы решили поддержать голодовку протеста, объявленную Александром Козулиным? -- Потому что в его требованиях – обратить внимание на беззаконие в Беларуси и рассмотреть ситуацию в нашей стране в Совбезе ООН -- очень четко сформулирована позиция большой части населения Беларуси. К тому же, оппозиция в Беларуси разрозненна, а голодовка может позволить объединить оппозицию для достижения общей цели – изменения ситуации в стране и возвращения Беларуси в конституционное поле. Делить несуществующие портфели можно и дальше, но это не поможет изменить ситуацию.
-- Как себя чувствует политзаключенный? О нем нет практически никакой информации. -- Физически Козулин очень истощен. При его росте потерять такое количество веса – 17 кг – это очень много. Остались кожа да кости. Давление у него очень низкое. Потеря более 30 процентов веса ведет к летальному исходу. Сегодня Козулин потерял 20 процента веса.
Но духовно Козулин крепкий человек, настоящий воин. Сломить его невозможно.
Конечно, тюремным врачам я не доверяю, они вывести его из голодовки не смогут. Их методы – вставлять в рот желоб и насильно кормить. Один из врачей угрожал поступить со мной таким способом и хвалился, что не раз уже так поступал. Это методы фашистского концлагеря. Выход из голодовки -- процесс очень сложный и требующий знаний. Любое неверное решение может привезти к летальному исходу. В колонии, как минимум, должна дежурить реанимационная машина, а они собираются его насильно кормить жирной тюремной кашей... Я серьезно опасаюсь за жизнь Козулина. Но голодовку он прекращать не собирается – не видит причин.
-- Почему, на ваш взгляд, руководство колонии полностью изолировало Козулина: встречи с адвокатом и родственниками запрещены, о состоянии здоровья почти ничего не сообщается. -- Потому что есть приказ «сверху». Это не решение начальника колонии. Решение принимал секретарь Совбеза и выше. Я не понимаю власти, поскольку они этим привлекают еще большее внимание и к тому же -- это крайне негуманно. Козулину сейчас как никогда нужна поддержка, и настроен он очень решительно, готов идти до конца. Лукашенко должен задумать над этим вопросом и разрешить адвокату встретиться с Козулиным, чтобы с ним поговорили. И тогда можно было бы придти к какому-то компромиссу.
-- Раньше у Вас не было возможности оценить Ваш арест, суд и приговор. Почему Вас подвергли преследованию? -- У Лукашенко неплохая аналитическая служба, которая отслеживает всех, кто представляет наиболее реальную опасность режиму. Некоторых сажают еще и в целях назидания обществу. Так было с Леоновым, Старовойтовым, Мариничем, Климовым, Статкевичем. Я связывают арест с тем, что я представлял угрозу, хотя я не представляю, как один человек может так сильно кого-то напугать. Меня часто предупреждали, что могут арестовать, но я не хотел думать об этом или думал, что просто пугают. Но даже, если бы мне дали гарантии того, что меня все-таки арестуют, я все равно бы не уехал из Беларуси.
-- Политзаключенный Валерий Левоневский после выхода на свободу заявил, что такого беззакония и бесправия, как в тюрьме, ему не приходилось видеть. Вы с ним согласны? -- В любой тюрьме есть недостатки. При тоталитарном режиме все только усиливается. Система исполнения наказаний тоже. Все может измениться, если тюремная система станет открытой, когда у правозащитников и журналистов будет доступ в колонии, когда заключенные смогут говорить, в каких условиях им приходится жить. Пока же система абсолютно закрыта. Доходит до абсурда. Непонятно почему, но в витебской колонии запрещено иметь и покупать сахар. То есть в столовой его в чай кладут и все. Никто ничего не объясняет. Ходили слухи, что администрация думает, что из сахара можно варить самогон.
А что творилось с моим переводом в колонию? Это было в марте, тогда все войска были стянуты в Минск – боялись акций протеста, город был фактически на военном положении. По этой причине не хватало конвоиров, нас, заключенных, по 20 человек везли в автозаках, а потом в «столыпинских» вагонах, в которых сидели на «корточках», мерзли страшно. Через многое пришлось пройти, через многие унижения и оскорбления.
-- Говорят, что в тюрьме человек может кардинально изменится и стать совершенно иным, чем в свободной жизни...--- Система перемалывает кости человека в муку. Если человек слаб духом, то быстро ломается и психика больше не восстанавливается. Тюрьма -- прививка от доброты. Доброта там принимается за слабость, действует только закон джунглей.
-- А на Вас как тюрьма повлияла? -- Я стал внимательней к окружающему миру, стал обращать внимание на любую мелочь. В тюрьме ты не можешь расслабиться ни на минуту, ночью ежечасно светят фонариком в лицо – проверка, контролирует любой твой шаг, любое движение. К тому же, для человека, стремящегося к духовному совершенству, это неплохая проверка на крепость духа.
-- Какие взаимоотношения сложились с другими заключенными? -- Хорошие. Заключенные политиков побаиваются, все хотят уйти на условно-досрочное освобождение, а поскольку их предупредили, чтобы с нами не контактировали, то происходило общение, как в нашей «палате представителей» -- руку пожали и убегают. Общество запугано сверху донизу и неважно, где сидишь -- в ручном «парламенте» или колонии.
-- Вы чувствовали поддержку с воли? -- Да, конечно. Масса писем приходила из разных стран мира, со всей Беларуси. Козулина сейчас заваливают письмами, телеграммами. Поддержка колоссальная. Пишут простые люди, студенты. Не боятся! Сознание людей сильно изменилось за последнее время. Я удивлен.
-- Почему, как Вам кажется, Вас амнистировали? -- Я считаю, что только потому, что мы сидели вместе с Козулиным. Они боялись нашего союза. Одно дело, когда один человек голодает, а тут двое. К тому же мы единомышленники и поддерживали друг друга.
-- Будучи в следственном изоляторе, вы решили баллотироваться в президенты. Почему?-- Я решил баллотироваться в президенты еще за 2-3 месяца до ареста. Мы договаривались с Козулиным о совместной кампании. Было понятно, что мало кто в принципе отважится выступать против третьего срока Лукашенко. Конечно, из тюрьмы мало шансов чего-то добиться, но мне хотелось как-то повлиять на изменение ситуации.
-- Как оцениваете прошедшую избирательную кампанию и последующие за ней акции протеста?-- Сложно говорить, все-таки был в тюрьме. Радио у меня тогда не было, сейчас мы в колонии слушаем радио «Свабода» (конечно, глушат сильно, но все равно слышно). В целом, в том числе благодаря Козулину, кампания прошла неплохо. Большего сложно было добиться в условиях тоталитаризма. Было продемонстрировано, что в Беларуси есть силы, готовые взять ответственность за судьбу Беларуси. Акции протеста означали, что страна просыпается от летаргического сна.
-- Чем Вы намерены заняться сейчас? -- Мы согласовали с Козулиным план дальнейших действий по изменению политической ситуации в Беларуси и возвращению Беларуси в конституционное поле. Для начала буду добиваться выполнения требования Козулина – обсуждения ситуации в Беларуси в Совете Безопасности ООН.
Хартия'97Сергей Скребец: «Я опасаюсь за жизнь Козулина»Сергея Скребца сразу после его освобождения корреспондент пресс-службы ОГП застал ночью в дороге. Политзаключенного освободили, лишь только настала полночь и пошли первые минуты нового дня 15 ноября. После полутора лет заключения Сергей возвращался домой в Минск с братом Александром, который встречал его возле колонии. Несмотря на позднее время и 27-й день политической голодовки протеста, Сергей Скребец ответил на вопросы пресс-службы ОГП.— Сергей, что происходило с вами в последнее время за стенами колонии? Вы единственный человек, кто может рассказать об Александре Козулине.— Козулин, конечно, очень ослаб физически. Но духовно он молодец, крепкий человек. Мы уже по 17 килограммов скинули. Ему тяжеловато, потому что при его росте он и был худой. Сейчас вообще — кости и кожа, светится уже.
— Вы до сих пор находились в отряде, вас не изолировали?— Мы были против изоляции. Нас сначала изолировали в санчасти, с больными положили. Но мы возмутились. Потому что при такой голодовке — сильная токсикация, и нужно гулять на свежем воздухе. Администрация пошла навстречу, и нас не стали изолировать.
— Вас освободили от работы?— Меня освободили. Козулин числится, что работает. Выдает вещи. Официального освобождения у него нет.
— По поводу столовой — вас до сих пор туда водят?— Надо ходить на зарядку в 6.30. Потом в столовую. В саму столовую мы с Козулиным не заходим. Прогуливаемся возле столовой, потому что в отряд назад тоже не разрешают идти самим. Ждем, пока не построят.
— Как администрация относится к тому, что вы объявили голодовку?— Администрация уговаривает прекратить. Ко мне обращались, чтобы я не начинал с Козулиным голодать. Я предупредил за 10 дней, чтобы искали мне замену на работе нарядчика. Но мне намекнули, что если я не буду голодать, ко мне применят УДО и амнистию. Но я сказал, что некорректно ко мне с такими вопросами обращаться. Поскольку я вообще не понимаю, как у них хватает наглости мне предлагать такое. Говорю: «Я не заинтересован ни в УДО, ни в ИТР, ни в амнистии. Если это не по закону, можете не применять». Естественно, я объявил голодовку вместе с Козулиным.
После этого тоже уговаривали прекратить. Особенно, когда ко мне применили амнистию.
— А к Козулину обращались с такими предложениями?— Обращались и сейчас обращаются — прекратить голодовку.
— Он получил телеграмму от жены? — Да, получил.
— Его реакция — он думает остановить голодовку?— Нет, не думает. Вопрос-то в ООН о ситуации в Беларуси не поставлен.
— Но это долгая процедура.— Так дело в том, что есть процедура рассмотрения не самого вопроса, а хотя бы постановки его на голосование: включать этот вопрос в повестку или нет. Это первое. А второе: Козулин хотел бы, чтобы наши демократические силы объединились и перестали друг друга «поливать». Это тоже одно из его условий прекращения голодовки. Но пока он не видит реального объединения.
— А как другие люди в колонии относятся к вашей акции?— Дело в том, что люди запуганы. Поскольку администрация негласно запрещает общаться с нами — подходить, что-то спрашивать, разговаривать. Но, в общем, нас поддерживают, хотя опасаются. Потому что за то, что с нами поддерживают связь, могут лишить УДО или ИТР. Здесь же общий режим, все мечтают о том, чтобы скорее выйти.
— Как вы думаете, почему адвокату Козулина запретили посещения?— Это связано с тем, что Козулина изолируют, чтобы не видели, в каком он состоянии. Его физическое состояние довольно плачевное. Врачам, которые в колонии, доверять нельзя. Мне один врач рассказывал о методах, которыми они выводят из голодовки. Вставляют в рот желоб и насильно вливают жидкую пищу. Таким образом можно только убить человека, но вывести из голодовки вряд ли. Поэтому я всерьез опасаюсь за жизнь Козулина. А адвокат — это все-таки хоть какой-то контроль со свободы.
— Начальство колонии говорит, что вас осматривают врачи. Что это за осмотр? — Это вес и давление. Правда, Козулин вчера сдавал анализы крови и мочи. Но дело в том, что это ничего не показывает. Это все глупость. Мне не нужно контролировать свой вес, я его и так знаю без врачей. Когда я голодал в карантине 30 суток, можно сказать, подыхал, но без заявления о голодовке, ни один врач ко мне не подошел. А сейчас, когда есть заявление, они просто прикрывают свою задницу, вот и все.
— Начальник колонии Виталий Агнистиков говорит жене и журналистам, что самочувствие и ваше, и Козулина «нормальное». Это соответствует действительности?— Нет, не соответствует.
— Когда вы узнали, что вас отпускают?— Мы сидели с Козулиным, как раз 23 часа вечера было. Я говорю: «Час до свободы остался. У меня такое предчувствие, что меня могут выкинуть ночью». Мы с Козулиным уже все обговорили. Я уже собрался. И буквально через 10 минут зашел дежурный помощник начальника колонии и сказал: «На КП, на обыск». Мы предполагали, что меня могут выкинуть в ноль часов, чтобы не допустить «торжественной» встречи.
— Козулин напутствия давал?— Он убедительно попросил меня выйти из голодовки. И очень много дал поручений. Сказал, что на сегодня я полностью обладаю доверием от него, полномочиями говорить от его имени и продолжать его работу.
— У вас есть определенные планы?— Планов очень много. Вы скоро о них узнаете.
— Как вы выдержали эти полтора года?— Полтора года унижений и оскорблений. Поводили лицом по асфальту, как хотели. Но в принципе вынес нормально. Я в хорошем настроении.
— У Козулина срок 5,5 лет. Но вы говорите, что он держится.— Мы с ним очень близкие по духу люди. И уверены в своей победе в следующем году. Поэтому, сколько бы мне ни дали, это не имело значения — 10 лет или два с половиной. Я знал, что выйду, в крайнем случае, в 2007-м, когда рухнет режим Лукашенко. Поэтому никаких проблем я не вижу. Я думаю, что Козулин весной будет на свободе.
Пресс-служба ОГПСяргей Скрабец: першыя інтэрвію і фотаздымкі пасьля вызваленьняСёньня Сяргей Скрабец, якога сваякі прывезьлі ў Менск а палове шостай раніцы, дазволіў сабе паспаць толькі некалькі гадзінаў. Першае ж вялікае інтэрвію пасьля вызваленьня былы палітвязень даў нашаму радыё. Заўтра былы кіраўнік дэпутацкай групы "Рэспубліка" у Палаце прадстаўнікоў папярэдняга скліканьня, якога сёньня выпусьцілі з турмы на волю, правядзе першую прэсавую канфэрэнцыю.
Вагі, на якія Сяргей Скрабец стаў сёньня, паказалі 69 кіляграмаў. А яго звычайная вага – каля 100 кг. Ён правёў пяць галадовак, апошняя -- у падтрымку яшчэ аднаго зьняволенага, былога кандыдата ў прэзыдэнты Аляксандра Казуліна, цягнулася з 20-га кастрычніка да сёньняшняга дня. Апынуўшыся на волі, былы палітвязень пачаў выходзіць з галадоўкі.
У зьняволеньні Сяргей Скрабец знаходзіўся паўтара гады, хаця асуджаны быў на два з паловай. Сваё вызваленьне ён зьвязвае ня толькі са шматлікімі асабістымі зваротамі ў пракуратуру, але і з пэўнымі разьлікамі ўлады:
(Скрабец: ) "Маўляў, аднаму палітычнаму вязьню мы далі свабоду. І закон не парушылі. А з другога боку, Казуліна пакінулі аднаго, каб ня было яму тут падтрымкі ў ягонай палітычнай барацьбе".
Спадар Скрабец гаворыць, што за два месяцы да ягонага арышту, які адбыўся 15 траўня 2005 году, ён пачаў працаваць разам з Казуліным над сумеснай праграмай прэзыдэнцкіх выбараў. А перад выхадам на волю Казулін даў Скрабцу наступны наказ:
(Скрабец: ) "Казулін мяне вельмі прасіў, каб я выйшаў з галадоўкі, бо часу галадаваць няма. Трэба працаваць, працягваць справу аб'яднаньня, якую ён распачаў. Пакуль пра падрабязнасьці я не магу гаварыць, але цягам месяцу ўсё пабачыце. У час, калі набліжаецца кангрэс дэмсілаў ды іншыя палітычныя мерапрыемствы, Казулін даў мне права выказваць ад ягонага імя ягоную пазыцыю".
Сваё становішча ў калёніі спадар Скрабец нечакана зраўняў з часам, калі ён быў дэпутатам Палаты прадстаўнікоў:
(Скрабец: ) "Усе разумеюць, чаму мы апынуліся за кратамі. І ў калёніі нас падтрымлівалі гэтаксама, як нашу дэпутацкую групу "Рэспубліка" у парлямэнце. Дзесьці ў калідоры сустрэнуць, руку паціснуць, і -- у бок. Гэтаксама і ў калёніі. Што я сядзеў у Палаце, што ў калёніі, людзі ж паўсюдна аднолькавыя. Усе баяцца, страх, але падтрымка ўсё роўна ідзе. Але ж насамрэч, вельмі сьмешна -- чаго людзі баяцца? Яны ж у турме! Але ўсё роўна баяцца. Страх проста жудасны".
Сяргей Скрабец расказаў, што ў яго і Аляксандра Казуліна, які па-ранейшаму застаецца за кратамі, існавала магчымасьць ужо а шостай гадзіне раніцы пачуць "глыток свабоды":
(Скрабец: ) "Мы з Казуліным штодня слухалі ў калёніі ваша радыё. Там глушылкі стаяць, але працуюць яны ня вельмі якасна. Я спадзяюся, што і сёньня ўвечары Казулін пачуе мой голас у вашым эфіры. І таму: "Саша, трымайся! Я раблю ўсё так, як мы дамаўляліся. Мы — пераможам! Вялікае дзякуй усім, хто падтрымлівае нас. Нас вельмі падтрымліваюць званкі слухачоў на "Свабоду", паведамленьні пра тое, што ў Варшаве галадуюць у нашу падтрымку... Вялікае дзякуй усім слухачам "Свабоды" і тым людзям, якія робяць гэтую праграму".
Вярхоўны суд Беларусі асудзіў Сяргея Скрабца на два з паловай гады зьняволеньня за выманьваньне крэдытаў у дзяржавы. Былы дэпутат неаднаразова называў гэты прысуд палітычным, і таму праводзіў за кратамі галадоўкі пратэсту.
Радыё Свабода« Главная страница