16 июля 2005
15.07.2005 закончилось длительное свидание председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского с семьей. Единственное, что омрачило свидание это то, что лидеру предпринимателей запретили брать с собой в «зону» более 8 кг. продуктов питания, как злостному нарушителю режима содержания. Поэтому большинство продуктов питания, которые привезли родственники, остались невостребованными. Обычно разрешают брать с длительного свидания до 30 кг. Продуктов питания. Как пояснил Валерий Левоневский, это также элемент давления на него в колонии.
Глава Стачкома сообщил, что недавно ему отказали и в УДО (условно-досрочном освобождении) в связи с тем, что он является злостным нарушителем и будет считаться им до конца срока отбывания наказания, т.е. до 15 мая 2006 года. Предпринимателю запрещают приобретать продукты питания и сигареты в магазине колонии до конца срока, а, учитывая скудный ассортимент товара в магазине, покупать нечего, за исключением туалетной бумаги, и то когда есть.
Вообще Левоневскому много раз намекали, что его могут освободить по УДО и амнистии в случае, если он публично откажется от занятия политической деятельности и распустит возглавляемый им Стачком. Но политзаключенный всегда отвечал, отвечает и будет отвечать, что торг здесь не уместен и будущем Родины, свободой Беларуси не торгуют.
Валерий Левоневский также сообщил, что более 80% его жалоб и заявлений уничтожаются и не передаются адресатам. С начала 2005 года лидер предпринимателей написал более 200 жалоб и заявлений, связанных с нарушением его прав и законных интересов, а также прав других осужденных, однако получил формальные ответы только на около 30 обращений. Левоневский написал 7 различных заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц, в том числе, связанные с покушением на его жизнь. Не одно из них не рассмотрено в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь и ответов на них до сих пор не получено. Несколько писем, отправленных в Представительство Комитета по правам человека ООН в РБ, по неизвестным причинам также не отправлены. 16 марта 2005 года Валерий Левоневский направил надзорную жалобу в Верховный суд, которая до си пор не рассмотрена. Мотивируют это тем, что из суда Ленинского района г.Гродно до сих пор не пришло уголовное дело политзаключенного в Верховный суд Республики Беларусь. По непонятным причинам дело идет в Верховный суд уже почти 5 месяцев, когда обычно дела отправляются спецпочтой и доходят до адресата (Верховный суд) за 1-2 дня (с текстом надзорной жалобой можно ознакомиться здесь).
Что касается трудоустройства, Валерий Левоневский сообщил, что он более полугода добивается, чтобы его взяли на работу рабочим или учеником на промышленную зону в колонии, т.к. у него несколько рабочих специальностей (водитель электропогрузчика, слесарь, авто-слесарь, автомеханик, водитель категории BC, регулировщик радиоаппаратуры, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (диплом с отличием), электрик и ряд других специальностей), по которым есть соответствующий стаж работы и документы подтверждающие квалификацию (дипломы, свидетельства и т.п.). Но ему предоставили пока работу с 01.07.2005 в медчасти ИК-22 уборщиком (дневальным) и то по личному распоряжению начальника ДИН МВД РБ. Другую работу предоставлять отказываются. По мнению главы Стачкома, ему не предоставляют работу на производстве, т.к. он может начать требовать соблюдением администрацией ИК-22 норм трудового законодательства в отношении себя и других осужденных (соблюдение техники безопасности, соблюдение санитарных и других норм и правил, выплату заработной платы и т.п.).
В связи с тем, что требования Валерия Левоневского, выдвинутые во время голодовки в июне 2005 года, выполнены только частично, он намерен добиваться выполнения своих законных требований в полном объеме, вплоть до возобновления голодовки.
В последнее время лидеру предпринимателей удалось добиться выделения помещения под библиотеку ИК-22, согласие администрации на организацию спортплощадки для осужденных и регулярного (несколько раз в месяц) предоставления к УДО осужденных (с мая 2005 года предоставление документов на УДО администрацией ИК была незаконно приостановлена), а также работу магазина для осужденных в ИК-22 три раза в месяц (ранее было два раза в месяц). Работа в направлении защиты прав осужденных в ИК-22, в частности в ДИН МВД РБ, в целом продолжается.
Как сообщил политзаключенный, не прекращаются различные провокации в отношении его со стороны администрации ИК-22, у осужденных, которые помогают переписывать (делать копии) жалобы: отбирают бумагу, тетради и запугивают их применением различных взысканий к ним. Подконтрольный администрацией ИК-22 так называемый «блаткомитет» из числа осужденных, считающих себя блатными, также оказывает физическое и психологическое воздействие на осужденных, которые пытаются помогать Валерия Левоневскому обжаловать неправомерные действия администрации ИК-22 по нарушению прав осужденных.
Валерий Левоневский выражает особую благодарность всем журналистом, коллегам, друзьям, которые освещают проблемы тюрем, "зон", выступают в его защиту.
Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя Стачкома Предпринимателей Беларуси Александра Васильева суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь
Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net, strikecom@mail.ru
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net