21 августа 2003
21.08.2003 в 15.30 было зачитано решение Гродненского областного суда (Судья Колесник Александр Алексеевич). Суд принял решение об ликвидации Гродненского областного общественного объединения (ГООО) «Ратуша».
Это не первый и не последний суд над гражданскими инициативами в Беларуси вообще и, в частности, в г.Гродно. Схема обычная: местное управление юстиции выявляет «нарушения» и по формальным и надуманным признакам ликвидирует неугодную общественную организацию. Ликвидации подлежат, как правило, активнодействующие общественные объединения, члены которых хоть раз выступили против действующей политики А.Лукашенко и местных властей по отношению к гражданам, к экономическому и политическому курсу страны, против нарушения прав человека.
Особенность данного судебного процесса над ГООО «Ратуша» состоит в том, что ГООО «Ратуша» всегда вело себя нейтрально, занималось оказанием бесплатной правовой помощи населению, организовывало обучающие семинары для населения, пыталось наладить диалог между государственными органами и местными инициативами. ГООО «Ратуша» являлось так же ресурсным центром для общественных объединений области и различных гражданских инициатив. Т.е. репрессии властей против гражданских инициатив стали шире. Если ранее они распространялись, в основном, на те организации, где лидеры открыто высказывались против действующего режима, то сейчас будут ликвидироваться общественные объединения, которые открыто не поддерживают действующий режим.
Примечание: Например, ранее по формальным и надуманным признакам были ликвидированы в г.Гродно две организации, возглавляемые автором этих стро: Гродненское областное общественное объединение по защите прав потребителей, налогоплательщиков и автолюбителей «ЛИОН» и Гродненский городской центр защиты прав потребителей.
Судебный процесс над ГООО «Ратуша» начался 21.08.2003 в 10.00 с небольшого скандала в зале №6 в здании Гродненского областного суда. Автор этих строк попытался сфотографировать на память зал судебного заседания. Судья попытался нарушить права и свободы фотографа и заявил, что он не разрешает фотографировать и у фотографа могут быть большие неприятности. На мое замечание, что до начала судебного процесса судья не вправе запрещать, что- либо, кому- либо и ходатайство представителя ГООО «Ратуша» о разрешении съемки, судья смягчился и разрешил сделать несколько фотографий. Здесь также не обошлось без казуса. Начало судебного заседания снимало гродненское телевидение, причем разрешение не требовалось, судья замечаний не делал. Судья спросил у истца (представителя Гродненского областного управления юстиции), возражает ли он против съемок. Тот ответил, что против фотосъемок возражает, а вот против киносъемок гродненским телевидением - нет.
У присутствующих в зале (около 70 человек) это вызвало определенную реакцию- смех и недоумение.
После данного замешательства был объявлен перерыв на 10 минут, т.к. управление юстиции Гродненского облисполкома предъявило дополнительные 5 эпизодов (нарушений) дополнительно к первоначальным двум, по которым должно быть закрыто ГООО «Ратуша», а представителям ГООО «Ратуша» нужно было ознакомиться с этими дополнениями.
Примечание: это отрепетированное действие. Суд, как правило, всегда закрывает организацию по искам управления юстиции, но для видимости справедливости и законности, несколько незначительных «нарушений» не признает. В результате получается решение о закрытии организации по одному- двум «нарушениям», с одновременным «оправданием» по другим «нарушениям». Но факт остается фактом - организация закрывается.
Формальным первоначальным поводом для закрытия ГООО «Ратуша» послужило то обстоятельство, что объединению были вынесены предупреждения, связанные с тем, что объединение использовало в своей деятельности для изготовления внутренних документов в мае 2002 года ризограф (множительную технику), а в апреле 2003 года хранило тот же ризограф.
Дополнительно, управление юстиции вдруг вспомнило, что с момента регистрации организации с 1996 по результатам многочисленных проверок еще было выявлено 5 нарушений, за которые ранее предупреждения не выносились в связи с их малозначительностью и их спорностью (по изготовлению круглой печати, по ошибке в протоколе, по символике и т.п.) тем более, что по данным «нарушением» ГООО «Ратуша» немедленно принимало меры по их исправлению.
Приближающиеся парламентские и президентские выборы, возможный референдум о продлении полномочий А.Лукашенко, назревающие массовые волнения и выступления граждан, наличие ресурсов, ризографа, способность ГООО «Ратуша» выпускать любое количество печатной информации ГООО «Ратуша», наличие связей ГООО «Ратуша» с зарубежными партнерами и реальная работа по созданию и поддержке независимых общественных объединений – вот реальные причины закрытия ГООО «Ратуша». Общественные независимые объединения, гражданские инициативы- первейшие враги любой диктатуры.
Если учесть и то обстоятельство, что судьи назначаются А.Лукашенко с подачи местных органов юстиции, то можно было бы заранее сказать, чем закончится судебный процесс между управлением юстиции и ГООО «Ратуша».
После перерыва судебный процесс продолжился… - хорошо и много раз отрепетированный спектакль с участием прокурора. Судья делает вид, что пытается разобраться в деле, управление юстиции твердо стоит на своей позиции, прокурор думает о чем-то своем. Мнение прокурора и судьи уже давно сформировано и написано.
Представители ГООО «Ратуша» пытались убедить суд действовать по закону. Из закона прямо следует, что ГООО «Ратуша» не требуется никаких лицензий, разрешений и т.п. на хранение и использование ризографического оборудования, которое было предоставлено им по линии гуманитарной помощи. Более того, ГООО «Ратуша» подарило это «яблоко раздора» высшему учебному заведению и по состоянию на май 2003 года уже не имело этого оборудования. Представители ГООО «Ратуша» пытались убедить суд руководствоваться здравым смыслом – лицензирование и другие процедуры предусмотрены для субъектов хозяйствования, а не для общественных объединений и стоят более трех тысяч долларов в год. Таких денег у общественной организации просто быть не может. Но все тщетно. Наивные, они думали, что в суде их будут слушать. Там, где начинается политика в Беларуси – закон больше не существует. Буквально за два месяца до последнего «наезда» на ГООО «Ратуша» в квартире, где я проживаю, провели незаконный ночной обыск с участием милиции и автоматчиков, с изъятием имущества, в том, числе и Ризографа. Прокуратура и суды отказываются рассматривать это дело, а милиция отказывается не только возвращать изъятое, но даже выдать копии документов, связанные с обыском и изъятием имущества.
Основная задача незаконных обысков, изъятий, закрытия общественных объединений, нарушения прав граждан - это экономическое уничтожение оппозиции, запугивание людей- подготовка к фальсификации результатов предстоящих референдумов и избирательных компаний.
Похоже, что маховик репрессий против независимых организаций и СМИ только начинает раскручиваться и коснется многих в ближайшее время. Государство в лице нескольких чиновников вынуждает нас , граждан Республики, уходить в подполье. Нужно ли нам такое государство и такие правители? Вот в чем вопрос.
С места событий Гродно
Валерий Левоневский