22 сентября 2000
Такой вопрос задает себе каждый, из моих знакомых, кто побывал на ее заседании 20.09.2000. В этот день состоялось заседание Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов (ЦК). Рассматривались Жалобы несостоявшихся кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Жалобы лидеров демократического движения на Гродненщине Александра Васильева, Марины Левоневской рассматривались в конце рабочего дня. Всем троим Л.Ермошина, председатель Центральной Комиссии, отказала в осуществлении их права на правовую помощь.
Их представитель, член Гродненского отделения Белорусского Хельсинского Комитета, не был допущен к участию в разбирательстве по Жалобам. Это грубейшее нарушение ст.62 Конституции Республики Беларусь. Причем решение о запрете в получении правовой помощи принимала не комиссия, а лично Л.Ермошина. По всем делам до членов комиссии не доводился даже текст Жалоб вышеупомянутых граждан. Их доводы практически не обсуждались, а Марине Левоневской Л.Ермошина единолично запретила дополнить свою Жалобу. Зачитали заключение «специалистов», задали пару формальных вопросов и проголосовали. Конвейер. Причем кнопки «Пуск» и «Стоп» в руках у Л.Ермошиной. Как в старые «добрые» времена. 1937. «Тройка». «Расстрелять». Кто «за»? Единогласно. Свободен.
Вопрос на Комиссии кто «воздержался» или кто «против» при голосовании даже не задавался.
Но вернемся к нашим Гродненским претендентам. Почему им отказали в регистрации?
Марине Левоневской и Александру Васильеву отказали по причине принадлежности их к партии. Комиссия утверждает, что они скрыли свою принадлежность к Объединенной Гражданской Партии (ОГП). Зачем подкинули такую «свинью» А.Лебедько (председатель ОГП) и его братия, подав списки членов партии в органы Юстиции из «мертвых душ»? Понятно. Они «бойкотируют» выборы и стремятся, как можно больше «нагадить» своим оппонентам. Вот и выдают справки избирательным комиссиям о том, что лица давно уже покинувшие партию и, никогда не подававшие заявления о вступлении в нее, являются ее членами.
Непонятна позиция Избирательной Комиссии. Ведь членство в партии должно быть подтверждено документально. Т.е. должно быть заявление от гражданина на вступление в партию, решение коллегиального органа о приеме в партию (протокол) и самое главное подтверждение самого гражданина, что он является членом партии. Таких документов у комиссии и руководства ОГП нет, но все они дружно утверждают- все равно вы члены партии.
Мы давно знаем А.Лебедько, А.Добровольского, Г.Распопова и других «лидеров» данной партии, как людей глубоко непорядочных, на этой почве и произошел конфликт в партии. Но такое нельзя было ожидать даже от них. Может они уже зачислили к себе в партийные списки и А.Лукашенко с нынешней Палатой представителей, Правительством и избирательными Комиссиями. Дурдом, а не партия!
Может и Л.Ермошина уже в этой партии.
Марине Левоневской ЦК «повесила» еще одно «нарушение»: выполнение обязанностей бухгалтера в общественной организации, засчитали как сокрытие место работы. Доводы М. Левоневской, что она никогда не получала заработную плату за эту «работу», и нет даже приказа о приеме на работу, остались без внимания.
Что за юристы работают в ЦК? В комиссии, говорят, присутствовал и заместитель Председателя Верховного Суда. Они не знают элементарных вещей, известных даже школьнику.
Правда, надо отдать должное Центральной комиссии, которая убрала из постановления об отказе в регистрации совсем бредовое утверждение Окружной избирательной комиссии №52 (Гродненский Центральный округ) о недостоверности подписей в подписных листах М.Левоневской и недостоверных сведениях в ее декларации о доходах.
У меня сложилось впечатление, что все уже давно решено, а заседание ЦК простая формальность, где члены ЦК создают «массовку» и узаконивают решения других «дядей».
Что касается автора этих строк, Валерия Левоневского, то мотивировка отказа очень секретная: предоставление в декларации о доходах недостоверных сведений. Каких - не сказано. Ранее окружная комиссия мотивировала свой отказ в регистрации в том, что не указано в декларации деревянное строение на даче (туалет). и это является сокрытием имущества.
Что сейчас придумают «виртуозы» из ЦК, посмотрим! Свои объяснения они будут давать в Верховном Суде.
Рассмотрение дел будет проходить 23 сентября 2000 года в здании Верховного Суда в г.Минске:
в 11.00 по жалобе Валерия Левоневского
в 14.00 по Жалобе Марины Левоневской
в 15.30 по Жалобе Александра Васильева
22.09.2000
Валерий Левоневский